الجزر
Daucus Satirus
الجزر من العائلة الخيمية .
أنواعه : الأصفر ، والأحمر ، عرفه الإنسان منذ القدم ، وأطال الأطباء القدامي في سرد فوائد الجزر . تؤكل الثمرة طازجة أو مطهوة
تركيبه :
بذور الجزر غنية بفيتامينات ب ، ج، د ، ه وبعض الأأملاح المعدنية منها الكبريت والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم والمغنسيوم والحديد
كما انه غني بفيتامين أ الهام للجسم
الفائدة الطبية :
- تقوية العين لأنه غني بفيتامين ( أ ) الذي ينتج منه الكاروتين
- ويزيد من مقاومة الجسم للأمراض المعدية
- ويفيد في حالات فقر الدم والضعف العام
- والجزر مهم جدا ً لتغذية الأأطفال ؛ فهو يساعد علي نمو الجسم ويعطيه المقاومة لكثير من الأمراض
- يعطي الجزر للجسم حاجته من البوتاسيوم الذي يسبب نقصه تهيج الأعصاب
- يستعمل الجزر في علاج القروح والتسلخات الجلدية
الطريقة :
تمزج كمية من عصير مع 8 أضعافها من مسحوق الفحم ، ويترك المزيج لمدة 24 ساعة للتخمر قبل الاستعمال ، ثم يوضع مرة واحدة أو أكثر في اليوم فوق القروح النتنة
- مهم جداً لتغذية الطفل ، فهو يساعد علي نمو الجسم ، ويعطيه المقاومة لكثير من الأمراض
- ويستخدم الجزر في علاج كثير من أمراض الأاطفال منها :
السعال :
وذلك باستعمال شراب الجزر الذي يحضر بطبخ العصير مع السكر
لين العظام :
بأن يعطي الطفل ابتداء من الشهر الرابع بضع ملاعق من عصير يوميا
الإسهال :
بأن
يستخدم في ذلك حساء الجزر ، والذي يجهز بطبخ الجزر علي نار هادئة لمدة
ساعتين ، بنسبة كيلو جزر لكل لتر ونصف من الماء ، ويضاف إليه ثلاثة
جرامات من الملح ، ويقدم للطفل عوضا عن الحليب
تطهير الأمعاء :
يقدم للطفل عصير الجزر نيئا أو مطبوخا لتطهير الأأمعاء من الديدان والجراثيم